A fórmula da Coca-Cola é o nome pelo qual ficou conhecida a misteriosa receita secreta utilizada para preparar a Coca-Cola. A empresa The Coca-Cola Company utiliza esta fórmula como estratégia de marketing, além de ser um segredo comercial e industrial protegido por diversas patentes.
Em 8 de maio de 1886 foi formulada pelo farmacêutico John Pemberton como remédio para o cérebro e nervos. Foi Frank Mason Robinson quem introduziu a marca e idealizou seu logotipo. Posteriormente, em 21 de janeiro de 1893 foi patenteada e começou a ser comercializada a nível mundial.
Em 1919 a companhia foi adquirida por Ernest Woodruff e a fórmula ficou guardada no Guaranty Bank, em Nova Iorque. Passados seis anos foi para o Banco SunTrust de Atlanta. Em 2011 a fórmula foi transportada para o museu da Coca, World of Coca-Cola, em Atlanta.
Receitas propostasAs receitas apresentadas aparecem de tempos e tempos e são dadas como incorretas pela The Coca-Cola Company.
Receita 1
Esta receita atribui-se a uma folha de papel encontrado num livro antigo do criador da Coca-Cola, John Pemberton.
1 onça (28,350 g) de citrato de cafeína (talvez vinda da Merck pelos elogios de Pemberton ao produto desta empresa)
1 onça de extrato de baunilha
2 ½ onças de saborizante
4 onças de F.E. Coco (fluid extract of coca)
3 onças de ácido cítrico
1 quarto de suco de lima
30 libras-peso de açúcar
2 ½ galões (3,785 L) de água
Quantidade suficiente (q.s.p) de caramelo
Saborizantes
Óleo de laranja 80
Óleo de limão 120
Óleo de canela 40
Óleo de coentro 40
Nerol 20
Álcool 1 quarto
Receita 2
Esta receita é do livro Big Secrets, onde William Poundstone apresenta uma
versão da fórmula para um galão.
2400 g de açúcar dissolvidos em água
37 g de caramelo
3,1 g de cafeína
11 g de ácido fosfórico
1,1 g de folha descocainizada de coca
0,37 g de nozes de cola
A folha de coca & nozes de cola são embebidas em 22 g de álcool 20% e o extrato resultante é acrescentado líquido.
Suco de lima - 30 g Glicerina - 19 g Extrato de baunilha - 1,5 g
Saborizante 7X:
Óleo de laranja - 0,47 g
Óleo de limão - 0,88 g
Óleo de noz-moscada - 0,07
Óleo de cássia - 0,2 g
Óleo de coentro - traços
Nerol - traços
Óleo de lima - 0,37 g
fonte: Wiki